书画摄影 潮汕史话 潮汕风俗 潮汕旅游 潮人生活 潮菜 工夫茶
汽车频道

    马化腾:互联网不再是新经济 已与实体连接在一起

  • 点击数:1396    发布时间:2014-02-28
  •   2013年,马化腾说得最多的两个字就是“颠覆”。对于互联网行业,他说,“移动互联网不仅是PC互联网的延伸,更是一个颠覆”。

       从去年7月开始,手机网民数已经超过PC端网民,今年甚至有70%多的流量来自移动互联网终端。移动互联网的商业模式是全新的,游戏、O2O、移动支付、广告的空间很大。

       对于互联网对传统行业的影响,马化腾用了“颠覆”二字,“有了互联网,每个行业都可以把它变成为工具,都可以升级服务。有人称之为改良,我觉得改良肯定不行了,一定要有颠覆。”

       马化腾说,互联网已不再是新经济,它是主体经济不可分割的一部分。“因为现在越来越多的实体、个人、设备都连接在一起。”

       “互联网改变了音乐、游戏、媒体、零售和金融等行业,未来互联网将改变每一个行业,传统企业即使还想不出怎么去结合互联网,但一定要具备互联网思维。”马化腾如是说。

       虽然腾讯目前市值过千亿美金,但在马化腾看来,这也是一个值得警惕的信号,很多企业就是过千亿美金市值如日中天的时候,就开始走下坡路了。

       “所谓的颠覆,是让你之前的产品和服务受到很大的挑战”,马化腾从诺基亚、黑莓的案例悟出,巨型企业要时时有危机感,腾讯因此成立了能够打败现有产品的团队,微信即是腾讯内部团队竞争的结果。腾讯会让公司内部不同工作团队研发可能颠覆自己的新产品,让它们互相竞争,赢家胜出。

       “坦白讲,微信这个产品出来,如果说不在腾讯,不是自己打自己的话,是在另外一个公司,我们可能现在根本就挡不住。”他毫不讳言,腾讯如果没有微信,可能是一场灾难。

       4G时代网络“车道”更宽了

       年底工信部发了4G牌照,马化腾认为,4G对互联网公司和移动互联网公司是非常好的机会。“网络就像电网,4G像是高架电网——可以将能量信息传输得更快、更远,这对于产业的提升非常明显。”

       半年前,曾有质疑声说微信占用了运营商的网络“车道”,影响正常人的行走。马化腾表示,“我们当时压力很大”。

       在他看来,3G的网络很快,但“车道”不够宽,如今4G来了,网络升级换代,可以更好地释放互联网企业的压力。

       4G让移动网络有了更高的速度和体验,让高速的网络连接可以“随身携带”。马化腾表示,“手机某种程度上是人类器官功能的延伸”,麦克风、传感器,就像人的眼、口、鼻。但如果连接这种“延伸”的网络很慢很弱,就像胳膊很细,无法驱动拳头做事情。马化腾把4G比作“更强壮的胳膊”,可以让电子工具发挥更大作用。

       O2O圈入千万商家

       目前,微信正在发力O2O(线上对线下)电商布局,打算把线下商家都圈到微信平台。中国线下商家几千万,是淘宝天猫平台卖家的几十倍,光靠腾讯一家去跟这么多商家谈合作,显然是不可能的。

       “一家做的速度太慢了,不如放开一点把它介绍给别人,让他们去做”,马化腾确定的微信电商接入的大方向是开放,但摆在他面前有两个问题。

       “一是内部的人有时候不该他做的他抢,我们要适当解决;第二是开放之后,也可能有不公平,这个是挺为难的,但我觉得要慢慢摸索,一步步去做。”

       在马化腾看来,如果内部人非要先尝试去做,就要划出界限,以免一头走到黑没做好浪费经费成本,还不如包给外面的人做。但开放出去的话,要保证不乱套,还要保证公平。

       “我们摸着石头过河,现在要表态开放我没准备好,我觉得贸然开放的话大家都把这个东西搞乱了”,马化腾说。记者手记商战最高境界是战胜自己

       有一个段子说的是,要想一般成功,需要朋友;要想非常成功,需要敌人;要想超级成功,需要战胜自己。作为曾经的互联网“公敌”,腾讯可谓是身经百战,少有败绩。更加难能可贵的是,腾讯能从商战中提升自己,甚至颠覆自己,让企业心态随时处于一种危机感中。3Q大战后,腾讯痛定思痛,坚定选择了开放策略,向创建商业生态体系的目标迈进。

       迎接移动互联网挑战,腾讯敢于左右互搏,让微信来颠覆QQ,自己革自己的命,才不会让别人革自己的命。道理易懂,执行太难。壮士断腕求生,不是每个人都能做到的。因为大多数人都宁愿死于安乐,畏惧生于忧患。所以战胜自己是最难,而成就也是最大的。

       人物名片马化腾

       腾讯董事会主席兼CEO,2013年率领腾讯迈上千亿美金市值。根据彭博亿万富豪指数,截至2013年12月28日,马化腾身家净值为121亿美元,资产超过地产业大亨王健林,成为中国第二大富豪。12月底,美媒年度最佳CEO的评选,马化腾位居世界第三位,仅次于亚马逊的杰夫·贝索斯(第一名),丰田的丰田章男(第二名)。

  • 更多