书画摄影 潮汕史话 潮汕风俗 潮汕旅游 潮人生活 潮菜 工夫茶
汽车频道

    “千里还款”:传播潮商温商诚信友善正能量

  • 点击数:1205    消息来源:中新潮汕    发布时间:2014-08-23
  • 中新潮汕3月12日电 据《汕头日报》报道,汕头温州两市因为“千里还款”这段佳话再次紧紧相连,《汕头日报》和《温州晚报》新闻联动在两地产生共振效应。作为《汕头日报》和 《温州晚报》新闻联动的“重头戏”,昨天下午,由温州市委宣传部、市文明办、市工商业联合会、汕头日报、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团共同主 办,温州晚报、温州新闻网、温视经济科教频道承办的“温商潮商特别对话会”在温州广电演播厅举行,来自温州市各界代表和汕头潮商代表共300多人参加论 坛,两大商帮共话诚信、共谋发展,进一步传播潮商温商诚信、友善正能量,弘扬社会主义核心价值观。

      温州市委常委、市委宣传部部长胡剑谨出席论坛并致辞,她对《汕头日报》和《温州晚报》两地新闻联动取得良好的宣传效果表示充分肯定。她指出,潮 商是中国传统三大商帮之一,在纷繁复杂、变化莫测的市场竞争中与时俱进、应时而变、勇立潮头,在世界商业史上具有良好声誉。和潮商一样,年轻的温商一直将 诚信作为必须坚守和秉承的道德品质,谢岩斌千里还债充分体现了温州人的诚信精神,通过宣传谢岩斌这样平凡而美好的故事,继续用诚信引领温商、温州人、温州 事业的发展。

      论坛上,故事主角温州商人谢岩斌讲述诚信故事和心路历程,澄海债主辛扬德讲述事件的经过和体会。汕头潮商代表浙江省广东商会常务副会长许志鸿、 汕头澄海纺织与服装协会会长林庆欢以及温州诚信代表分别讲述自己的诚信故事。大家认为,诚信链接起汕头和温州两地共同的价值追求,潮商、温商,同样以精 明、敢闯等品格屹立于商界之林,血液中同样流淌着团结、拼搏、诚信、友善的秉性,共同的梦想促成了潮商和温商成为几十年来生意不断的好伙伴。千里还款的故 事成为两个商帮共勉互励、谋求共赢的一个契机,相信他们未来的合作会更加密切。

      据介绍,自2月13日中央电视台新闻联播 “千里寻人只为还债”报道后,《汕头日报》和《温州晚报》启动两地新闻联动,就事件体现出来的潮商和温商诚信、友善等社会主义核心价值观进行全方位、多角 度报道,谢岩斌、辛扬德、林榜雄的诚实、友善、宽容大度的形象引起汕温两地乃至全国人民的关注。

      论坛上,温州市工商联、温州日报报业集团、温州广电传媒集团联合为辛扬德、林榜雄颁发“友善潮商”荣誉奖。谢岩斌也荣获“最美温州人”和“诚信温商”荣誉称号。

      《汕头日报》总编辑洪悦浩在论坛点评中指出,汕头温州新闻联动,以两地为舞台,掀起一个个报道高潮,“千里还款”正能量持续扩散,极大地提升了潮商、温商的美誉度,必定促进两个商帮和温州汕头两地共勉互励、谋求共赢,开拓更为广阔的合作空间。

      温州市委宣传部、市委统战部领导和温州日报报业集团党委书记、社长方立明,温州广电传媒集团总裁杨速辉等出席论坛。温州广播电视台对论坛全程录播,本报微博对论坛进行直播。

  • 更多