书画摄影 潮汕史话 潮汕风俗 潮汕旅游 潮人生活 潮菜 工夫茶
汽车频道

    颂扬潮商精神的大型话剧《大潮商魂》在汕头首演

  • 点击数:1014    消息来源:中国发展网    发布时间:2014-08-23
  • 中国发展网 聂金秀 记者罗勉报道 5月21日晚上,在汕头市的广东潮剧院慧如剧场座无虚席,由汕头话剧团演出的大型话剧《大潮商魂》在这里首次与观众见面。这是汕头话剧史上首部潮商题材且 由本土创作团队原创的舞台剧,被汕头文艺创作基金列为首批扶持创作的项目之一。著名潮籍戏剧家郭启宏,广东省文化厅副厅长杨树,汕头市委常委、宣传部部长 周镇松以及广东省剧作家调研采风团一行观看演出,在演出后看望演员并召开座谈会。

      《大潮商魂》以清光绪初年汕头招商局一段波澜壮阔的历 史为背景,描写以杨天麟为首的华侨潮商在面临外商垄断,官办轮船公司僵化管理等种种危机时,冲破困境,夺回航海权的故事,突出了团结一致艰苦创业的潮商精 神,颂扬潮商勇于开拓、敢为人先和舍生取义的博大情怀。作为首部潮商题材的舞台剧,《大潮商魂》以反抗外国侵略者的民族斗争为主线,在同类题材中别开生 面,是一部充满潮汕文化气息的主旋律作品。

      该剧由陈继平、赵曙光创作,赵曙光导演。自2011年酝酿、去年获汕头文艺创作基金扶持创作 以来,先后几易其稿。该剧采用无场次形式,融入大量潮汕文化元素,具有地方题材的唯一性。演员阵容强大,著名话剧演员赵曙光出任第一男主角,方莉莉、蔡爱 平、陈昱曦、卢泽萍等在剧中担任重要角色。

      座谈会上,郭启宏高度肯定了《大潮商魂》首演的演出效果,认为现场效果好,主要角色有个性, 希望剧组在剧本、导演、表演、音乐、字幕等方面进一步加工提高。杨树表示,潮语话剧十分少见,正面反映潮商题材的更少见,希望该剧在配乐上多选择广东音 乐、潮州音乐,凸显其原创性。周镇松要求剧组将《大潮商魂》作为精品进一步雕琢、提升,同时加以包装推介、推向市场。

  • 更多