书画摄影 潮汕史话 潮汕风俗 潮汕旅游 潮人生活 潮菜 工夫茶
汽车频道

    潮商反哺,树立政企合作新典范

  • 点击数:1290    消息来源:南方日报    发布时间:2014-08-23
  • 开篇语

      “桑梓雨露,育吾潮商,海风潮韵,养吾潮商。潮商潮商,兴我华夏,强我故邦……”这则气势磅礴、铿锵有力的《潮商宣言》,诞生于2012年在深圳举行的第五届世界潮商大会。一个个滚烫的字眼,传递出天下潮商情系桑梓、心念家国的浓烈情怀。

      历经500多年而生生不息的潮商,与徽商、晋商同为中国著名的三大商帮。无论扎根何处,潮商都对本土的潮汕文化有着无限的眷恋和坚守,也传承下重义轻利、乐善好施、反哺家乡的“潮人传统”。时至今日,这些传统美德仍在一代代潮商身上闪烁着光辉。

      位于汕头市潮阳区谷饶镇、规划总投资200亿元的厦深铁路潮阳站站前广场和进出站路项目,是潮商集团有限公司和潮阳区人民政府的战略合作项目,也是旅居深圳的潮籍乡贤反哺家乡投资的首个大型项目。在过去两年时间里,潮商集团有限公司与汕头市委、市政府,潮阳区委、区政府精诚合作、携手共进,不仅打造出一个精益求精的样板工程,更为潮商乡贤反哺树立起一个政企合作的标杆与典范。

      为此,我们将连续推出“投资反哺促崛起 振兴粤东竞风流”——来自深圳市潮汕商会的4期专题报道,从树立合作新典范、构建粤东新枢纽、聚合产业新集群、打造汕头新城镇等多个角度剖析这个潮商投资反哺工程的发展进度及前景,敬请读者垂注。

      地处练江之畔、榕江之滨的潮阳,拥有175万人口,约占整个汕头市的三分之一。无论谁主政汕头,潮阳都是被寄予厚望的一片沃土。

      2012年11月,履新不久的汕头市委书记陈茂辉,来到潮阳调查研究。他要求潮阳牢固树立全域特区理念,找准定位,突破重点,努力打造成为汕头重要增长极,为全市经济社会发展作出更大贡献。这无疑是在新的历史条件下,汕头新一届市委、市政府赋予潮阳的新使命!

      投资反哺,潮阳寻觅合作伙伴

      对于潮阳区委书记陈新造而言,这是巨大的压力,也是莫大的动力。

      “人多地少、资源匮乏,这是潮阳最典型的特征。”陈新造介绍说,在潮阳675平方公里的土地上,聚集着170多万人口,人口密度是全国平均水平的18倍左右。潮阳经济基础薄弱,历史包袱沉重,民生事业欠账多,城区市政道路和国道、省道等主要交通干道年久失修,严重破损,仍有九十多万群众的饮用水安全问题亟待解决,2.6万多生活在贫困线下的困难群众仍需帮扶,近万户无房户的安置亟待落实,百姓上访事件频发……

      改变落后的现状,是潮阳干部迫切的希望。然而,让潮阳区委、区政府大伤脑筋的是,钱从何来?如果单靠自身力量,潮阳发展就会举步维艰。于是,陈新造将目光投向了潮阳本土之外的力量。

      潮阳人历来有出外经商的传统,据统计,潮阳目前有120多万海外侨胞和港澳台同胞,还有100多万人在国内各地创业。他们胸怀宽广,视野开拓,诚信重义。发动他们反哺家乡,既可以化解财政紧张的“眼前之急”,又可以谋得凝聚海内外潮阳人共建美好家园的“长远之功”。

      从2012年6月开始,潮阳区正式启动乡贤反哺工程。由陈新造领衔的潮阳区党政代表团多次赶赴广州、珠海、深圳以及省外的海口、上海、北京等地,密集走访当地潮汕商会、拜会潮籍企业家,募集资金。一年多来,潮阳区反哺工程共募集到公益资金21.27亿元,涉及民生、交通、教育、文化等项目304个。目前已建成项目177个,累计投资7.25亿元;另有57个项目正在加紧建设中,计划投资7.05亿元。

      在大力推进公益反哺的同时,潮阳区还把目光投向了投资反哺。“我们要把‘潮阳人经济’变成‘潮阳经济’。”陈新造说,潮阳正在动员更多的乡贤引进上档次、上规模的实体项目,进一步做大经济总量,做优经济质量。

      厦深铁路在汕头唯一的客货两用车站落户潮阳谷饶,无疑为潮阳吸引投资反哺创造了难得的机遇。作为“中国内衣名镇”和闻名国内外的针织内衣生产基地,“谷饶制造”在国内针织内衣制造业中已是闻名遐迩。厦深铁路潮阳站更为这一传统产业的扩张与升级带来了无限可能。为抓住这一机会,潮阳区规划在潮阳站周边打造高铁商贸物流经济区,大力发展现代物流业与商贸服务业。能不能为这个项目寻找到一个有实力、有效率、有信誉的合作伙伴,将在很大程度上决定着潮阳区投资反哺的成败。

      集体决策,打破“潮商不能抱团”传说

      就在潮阳区四处寻觅高铁经济区合作伙伴的时候,深圳市潮汕商会也在等待着以投资反哺家乡的好时机、好项目。

      在深圳经济特区这块举世瞩目的发展热土中,三百万潮汕人以其吃苦耐劳、努力拼搏的精神,创造着一个个的经济奇迹。其中有百万潮商,在房地产开发、建筑安装、金融投资、电子信息、商业物流、黄金珠宝等多个行业极具影响力,成为推动当地经济社会发展的重要力量。2010年1月,由这些潮人精英组成的深圳市潮汕商会正式登记注册。商会紧紧围绕打造潮商投资合作平台、构建潮商大财团、为百万潮商构筑家园的战略思路,坚持“在商言商”,整合潮商资源,走实体化、经济化道路。2012年12月,经国家工商局批准,注册成立了潮商集团有限公司,取得了良好的经济效益和社会效益,开创了新形势下具有国际化背景的商会运营新模式。

      多年来,深圳市潮汕商会的企业家们时时关注着家乡的发展变化,他们热心家乡公益事业,修桥铺路、兴资办学、兴修水利,但回乡投资创业的却并不多。“正因为是回乡投资,所以才更为谨慎。”深圳市潮汕商会会长吴开松坦言,返回家乡做项目,要么不做,要做就一定要做成标杆和典范。

      2012年,汕头市委、市政府的领导多次拜访潮汕商会,邀请企业回汕投资,厦深铁路潮阳站工程是重点推荐的项目之一。吴开松和商会其他会员也多次应邀来到潮阳考察。汕头市及潮阳区党委政府的诚意打动了商会,实地调研也让乡贤们越来越清晰地感受到,这一项目对于当地经济社会发展有着重大意义和深远影响。“谷饶经济本来就很活跃,商贸物流园建成后,可以在当地打造现代服务业的产业链,吸纳更多就业。”吴开松说,“而且这个项目还可以改造当地的人居环境,提升当地的文化、教育水平,造福家乡百姓。”

      在吴开松的主持下,潮汕商会经过多次开会讨论,内部形成了统一意见,有100多名会员共同决定,抱团回潮阳投资建设。“这是我们集体的决策,只能成功不许失败。”吴开松颇有感触地说,“外界一直有种说法,说一个两个潮汕人很厉害,一群潮汕人就会闹不团结。我们就要用这个项目打破这种传说。我们潮汕人也可以抱团做项目!”

      经过多轮协商,2012年9月1日上午,潮阳区人民政府与潮商集团有限公司在汕头市委会议厅签订了战略合作框架协议,合作建设厦深铁路潮阳站周边路网及配套设施建设项目。2013年2月5日上午,潮阳区人民政府又与潮商集团有限公司在汕头帝豪大酒店隆重举行厦深铁路潮阳站项目投资合作协议、站前广场和进出站路项目建设移交(BT模式)协议及项目土地一级开发委托协议签约仪式。汕头市委书记陈茂辉,市长郑人豪,潮阳区委书记陈新造以及吴开松等共同出席了签约仪式。吴开松表示,深圳市潮汕商会和潮商集团有限公司看好汕头的发展潜力和后发优势,看好新一届领导的魄力和决心,将把汕头作为重点战略投资区域;将集合各种资源,把厦深铁路潮阳站项目打造成全国的样板工程,打响潮商集团在家乡的品牌,促进汕头以及粤东的新一轮发展。

      政府支持,4天啃下拆迁硬骨头

      走过宽阔平坦的厦深铁路潮阳站站前广场循环道,乘客们背着行李从这里出发,登上和谐号动车。人们很难想象,在一年以前,还是一片村落和荒地。在广东省委、省政府和汕头市委、市政府的高度重视与正确领导下,潮阳区委、区政府与潮汕商会精诚合作、携手共进,付出了艰辛的努力,让项目按时保质实现与厦深铁路同步通车。

      “潮阳站项目的顺利推进,离不开各级领导的关心与支持。”吴开松感叹说。在项目推进过程中,省委常委、常务副省长徐少华曾亲临施工现场察看建设情况,他要求有关方面加快推进潮阳站和进出站道路等配套工程建设,确保高铁通车时同步使用,同时还要优化改善潮阳站站前广场的规划建设,做好绿化景观设计,提升城市窗口形象。陈茂辉、郑人豪、陈新造等汕头市和潮阳区领导更是多次率队调研潮阳站站前广场及进出站道路项目,并展开现场办公,组织协调市、区有关单位全力支持项目建设。

      作为工程推进的先决条件,项目所需土地的征地拆迁必须尽快完成。然而众所周知,拆迁一直是工程建设的“天下第一号”难题,尤其是在人多地少的潮汕地区,更是难上加难。

      按照合作协议,土地拆迁由当地政府负责推进。在潮阳区委、区政府的领导下,谷饶镇村干部依靠群众,攻坚克难。谷饶镇委书记张元武回忆说,拆迁工作曾经让他感到了从未有过的重压。上级要求总长约19.6公里的进出站路要在铁路通车前便投入使用,工期缩短到不足一年!沿途拆迁涉及13个村(居),占地面积1310亩,查丈确认拆迁量达11万平方米,群众动员说服工作量巨大,压得他喘不过气来。在陈新造倡导的“善学习、快节奏、敢担当、抓落实”主题实践活动中,擅长做思想政治工作的张元武一个村一个村召开村民代表大会,仅用4天就完成道路建设的征地工作,创造了土地征用的“谷饶速度”。大决战就这样开始了,张元武率领镇村干部披星戴月,提速推动237户房屋的拆迁,170多穴坟墓的迁移,确保了工程的如期上马。

      全力以赴,四名副会长蹲守工地

      投之以桃报之以李,在当地政府的全力配合下,承担开发建设重任的潮汕商会更是全力以赴。“深圳市潮汕商会就是要通过项目的‘试水’建设,为家乡带来更先进的发展理念、发展意识和工程质量标准,为更多在外乡贤来汕投资反哺家乡树立标杆。”潮阳站站前广场和进出站路项目总指挥、深圳市潮汕商会常务副会长卓振波信心满满地说。

      在卓振波的统一指挥下,100部挖掘机、几百辆运输车、1000多名施工人员在工地上展开“平行施工”,同时作业,昼夜不停,工程建设节节推进。为了确保工程质量、严明奖惩,项目指挥部还多次举行颁奖仪式,对工程质量、进度评比优秀的施工单位给予颁发奖匾、奖金的表彰奖励,对评比结果最差的施工单位给予了批评处罚,对于未按标准施工的施工单位,指挥部更是铁面无私,坚决要求其重新按标准完成施工。

      作为深圳建筑业界的领军人物之一,卓振波创立的深圳市卓佳实业集团公司总资产近10亿元人民币,员工1000余名,旗下现已拥有多家控股子公司和合作公司。这次为了能全身心投入到反哺家乡的项目中来,他辞去了所有社会职务,几乎每天都带领两位项目经理下工地督查。“捐赠公益事业回报家乡固然重要,而在投资建设中输送先进理念和思想则是从精神上反哺家乡,更是一种取之不竭的财富,也将为以后的投资者树立坚定的信心。”卓振波说。

      像卓振波这样,为潮阳站站前广场及进出站路项目倾注心血的乡贤还有很多。吴开松清楚地记得,去年他回汕头了解潮阳站项目进展情况,在潮阳海门镇请参与项目建设的4位深圳潮汕商会副会长吃饭。4个人全是刚从工地下来,每人脚上都穿着一双沾满泥巴的皮鞋。“他们在深圳都是身家过亿的大老板,已经很少下工地了,没想到这次全都亲自上阵。”吴开松说,“当时我对他们说,等到项目建成,商会给你们每人买双新皮鞋!”

      在政企双方的共同努力下,8公里长的潮阳区进出站路应急工程已在去年厦深铁路通车前顺利完成。陈新造和吴开松均表示,潮阳区和潮汕商会将继续展开战略合作,积极推进潮阳站站前广场与进出站路项目的后续工程,并通过项目建设,为潮阳区乃至汕头市投资软硬环境的提升、产业的发展和物流、人流、信息流的畅通作出积极贡献,带动更多潮汕乡贤投资反哺,回报家乡。


      一直以来,深圳市潮汕商会把开展慈善事业作为商会的重要工作内容之一,回报家乡、回报社会。作为发起人,深圳市潮汕商会联合广东省潮商会、北京潮人商会、上海潮汕商会,成立汕头市慈善总会潮商基金,并于2012年5月8日获省民政厅审核批准,成立广东省潮商公益基金会,在潮汕地区搭建一个值得广大爱心潮商信任,确保善款善用的服务平台。


      2012年,深圳市潮汕商会组团返汕,参加省潮商公益基金会的启动仪式和“6·30”募捐晚会,共认捐达1.38亿,商会会员捐款达8000多万;同年,商会又协助潮阳区委、区政府,充分发动汕头市潮阳区籍会员,在深圳“乡贤反哺家乡”座谈会上认捐2.69亿。2013年“雅安地震”后,商会立刻组织会员捐款救助,募集资金180多万元。

      去年8月,潮汕发生“8·17”洪涝灾害,灾情严重。商会领导极其重视,召开专门会议,吴开松会长第一时间向会员发出呼吁,并组织救灾物资前往受灾现场,各位会员积极主动,纷纷捐款捐物,揭阳商会也响应号召立刻捐出200万,此次活动,商会共捐助700多万款项,运送物资12批。此次救灾活动影响巨大,得到了社会各界的好评。商会也在第二届第三次会员大会上与广东省潮商公益基金会联合表彰了近500名爱心会员。

  • 更多