书画摄影 潮汕史话 潮汕风俗 潮汕旅游 潮人生活 潮菜 工夫茶
汽车频道

    李东生TCL集团 董事长兼总裁

  •  基本信息
    出生年月:1957年7月
    国籍:中国
    原籍:广东揭西县灰寨镇溪背圩村客家人
    出生地:广东惠州
    毕业院校:华南工学院(现华南理工大学)无线电系

    简介
      有人将2002年比做李东生的"鹊起年",那一年,TCL迈出了国际化的第一步,820万欧元并购德国施耐德,成为在当地的第一家中国制造企业。2004年,李东生要同时整合两个亏损大户  李东生法国汤姆逊公司彩电业务与阿尔卡特全球手机部门。
      
      80年代中期,李东生担任惠州市工业发展总公司引进部主任时,先后与国际上著名的跨国集团公司广泛接触,如荷兰的飞利浦、美国的唐德、香港的金山实业集团等,利用这些公司资金雄厚、技术力量强、管理水平高的优势,吸引他们来惠州办实业,并相继参与“中欧”、“惠信”、“唐德”、“王氏”、“奇胜”和“乐庭”等十几家大型合资企业的筹建工作,并担任这些企业的中方董事。 1993年初,任TCL电子集团公司总经理。这年TCL集团凭着“敢为天下先”的市场创新意识,以性能价格极其优越的大屏幕彩电切入市场,一举获得成功。抓机遇促发展,TCL集团一方面加大科技投入,提高产品附加值;另一方面不断变革创新,提高管理水平和营销网络市场反应速度,在保证国内市场稳定增长的同时加大自有品牌产品的海外推广力度。
      
      经过几年努力,创造了“有计划的市场推广”、“服务营销”等市场扩展新理念,建立起遍布全国各地的300多家营销网点和一支7000多人的销售队伍。TCL王牌彩电销售在500万台以上,市场销售始终保持国内彩电前三名,TCL王牌大屏幕高端彩电销售唱主角,囊括国内产品的几个销售冠军。其品牌价值达到56.38亿元之巨,TCL王牌彩电如今已成为国内家喻户晓、妇孺皆知的“王牌”产品。 为了适应数字化、信息化、网络化的社会通讯、家电、电脑互相融合的趋势,集团注资1.25亿元组建了TCL电脑有限公司,致力于TCL品牌电脑整机、周边设备及功能方案的研发、生产、销售及服务。公司在全国设有7个大区营销服务中心,在20余个省市设了营销服务代表处。在此之前,1991年创立了TCL信息技术公司,致力以电脑科技产品和应用的跟踪,为TCL寻找进入信息产业和电脑行业的最佳时机。1996年投资2000万元创立了TCL美国公司,致力于对国外最新的通讯视听、电脑科技进行跟踪研究。 1997年投资1000万元创立TCL技术开发中心,随后又投资6000万元收购北京开思软件公司,接着投入巨资控股北京东通系统集成公司、参股北京翰林汇12%股东,这些超前举措成为电脑公司铺垫,大大加快了对信息家电产品的开发步伐。 1996年底,李东生任TCL集团公司董事长兼总裁。同年。TCL集团兼并香港陆氏公司彩电项目,开创国企兼并港资企业并使用国有品牌的先河。1997年,TCL集团公司成为惠州市首家国有企业。

      李东生荣登《南方人物周刊》封面人物资产授权经营试点企业。与河南美乐集团实现强强联合,组建河南TCL美乐电子有限公司。1998年中国进出口银行与TCL集团公司签订“20亿元人民币出口卖方信贷一揽子授信额度框架协议”为TCL开拓海外市场,增强竞争新势力提供有力奖金支持。国际市场不断扩大,在香港、新加坡、菲律宾、美国、越南、俄罗斯等国家和地区设立了分公司或办事处,彩电出口不断增长。 1999年,通过资产重组,内蒙古TCL王牌电器有限公司投入经营。是年9月,李东生出席在上海召开的《财富》论坛大会。 2004年,TCL集团分别与法国汤姆逊和阿尔卡特公司合资组建运营。李东生在推进中国企业国际化方面对国内企业起到重要作用,成为中国企业与国际大企业联盟的代表,入选美国《时代》周利最具影响力商界人士,荣膺“中国经济年度人物”奖,被评选为2004年“广东十大经济风云人物”和2004年“全国影响家电发展趋势十大创新人物”称号。李东生被中华人民共和国贸易部授予“发展中国家电集团特殊贡献功臣”荣誉称号。

      2009年12月23晚,李东生获得CCTV中国经济年度人物中国经济十年商业领袖(一共10人),获奖关键词为百折不回。

    履历
    1985年任TCL通讯设备公司总经理。
    1986年任广东惠州市工业发展总公司引进部主任,
    1990年任惠州市电子通讯总公司副总经理、党委副书记兼团委书记。
    1993年初,李东生担任TCL电子集团公司总经理。
    1996年底,李东生出任TCL集团公司董事长兼总裁。